Cara Ampuh Atasi eSIM Smartfren yang “Hilang Sinyal”

0 Comment

Link
eSIM smartfren hilang sinyal

eSIM smartfren Sinyal Hilang – Hai, Sobat Smartfren! Gimana kabarnya hari ini?

Saya harap semuanya baik-baik saja ya. Oh ya, tadi saya mau cerita nih tentang eSIM Smartfren. Udah pada tau belum tentang teknologi keren ini?

Jadi begini, eSIM itu kayak kartu SIM yang disimpen di dalam ponsel, jadi nggak perlu lagi pasang kartu fisik.

Asyik banget kan?

Nah, Smartfren juga punya layanan eSIM yang keren abis. Dengan eSIM Smartfren, kamu bisa dapetin banyak keuntungan, loh!

Pertama, kamu bisa punya dua nomor telepon di satu ponsel. Keren kan buat yang suka jaga privasi atau buat yang punya dua nomor kerja.

Terus, kamu juga bisa ganti nomor atau paket data tanpa harus ganti kartu SIM fisik.

Hemat tempat dan nggak ribet! Terakhir, meskipun kartu SIM fisik kamu hilang atau rusak, nomor telepon kamu tetap aktif.

Gak bakal kehilangan nomor penting lagi deh!

Tapi, kadang-kadang kan ada aja masalah yang muncul, misalnya eSIM Smartfren tiba-tiba nggak ada layanan atau sinyalnya hilang. Bikin bete banget kan?

Nah, tenang aja, ada beberapa cara ampuh yang bisa kamu coba untuk mengatasinya.

Yuk, kita cek!

Penyebab dan Cara mengatasi eSIM smartfren Tidak Ada Sinyal “Hilang”

Masalah dengan eSIM Smartfren yang membuat layanan tiba-tiba lenyap atau sinyal terputus bisa menjadi momok yang mengganggu.

Tapi, jangan langsung panik. Banyak faktor yang bisa memicu masalah tersebut, mulai dari hal-hal teknis hingga masalah jaringan.

Beberapa kemungkinan penyebabnya termasuk belum mengaktifkan fitur eSIM di ponsel, ponsel yang tidak resmi atau IMEI-nya terblokir, atau bahkan gangguan sinyal akibat lokasi atau lingkungan sekitar.

Jadi, kalau tiba-tiba kamu merasa seperti kehilangan jejak dengan eSIM Smartfrenmu, coba periksa dulu beberapa hal ini.

Mungkin saja solusinya lebih sederhana daripada yang kamu bayangkan.

Cara Cek Nomor eSIM Indosat

1. Pastikan HP Sudah Diaktifkan Fitur eSIM-nya

Pastikan dulu kalau ponsel sudah diaktifkan fitur eSIM- nya ya, Sahabat. Langkah pertama yang penting banget.

Ngga lucu kan kalo udah excited pengen coba eSIM Smartfren tapi ternyata belum diaktifin dulu?

Nah, untuk ngaktifin eSIM- nya, kamu perlu kode QR spesial yang bisa kamu dapetin dari galeri Smartfren atau outlet resminya.

Oh ya, pastiin juga smartphone terhubung ke internet ya pas lagi ngaktifin eSIM.

Nah, gimana cara ngaktifin eSIM Smartfren?

Gampang kok, cuman butuh beberapa langkah aja:

  1. Buka aplikasi Pengaturan di HP kalian.
  2. Pilih menu Jaringan Seluler atau Jaringan & Internet.
  3. Selanjutnya, cari menu eSIM atau SIM Digital.
  4. Pilih opsi Tambah Rencana Seluler atau Tambah SIM Digital.
  5. Nah, sekarang arahkan kamera HP- mu ke kode QR eSIM yang udah kamu dapetin dari Smartfren.
  6. Terakhir, tinggal ikutin instruksi yang muncul di layar untuk menyelesaikan proses aktivasi eSIM.

Setelah berhasil diaktifin, kamu bisa cek nomor telepon dan paket data kalian langsung dari menu eSIM atau SIM Digital loh.

Tapi, kalo ternyata eSIM- mu masih bermasalah, mungkin ada solusi lain yang bisa dicoba nih.

Yuk, lanjut ke langkah selanjutnya!

2. Pastikan Ponsel Anda Resmi atau IMEI-nya Tidak Terblokir

Selain itu, ada juga satu masalah yang sering luput dari perhatian, yaitu status resmi ponselmu dan IMEI- nya.

Nah, IMEI itu singkatan dari International Mobile Equipment Identity, loh.

Jadi, IMEI ini kayak nomor identitas unik buat tiap-tiap ponsel. Fungsinya bukan cuma buat identitas aja, tapi juga buat mencegah pencurian, penipuan, atau penggunaan ilegal ponsel, lho.

Di Indonesia, pemerintah punya aturan khusus soal IMEI yang mewajibkan setiap ponsel yang dipake di Indonesia harus terdaftar di database Kementerian Perindustrian dan Bea Cukai.

Nah, kalo ternyata Gadget kalian tidak resmi atau IMEI  belum terdaftar, bisa aja IMEI- mu diblokir, loh. Nah, kalo IMEI diblokir, otomatis kalian tidak bisa pake layanan seluler, termasuk eSIM.

Jadi, kalo mau cek status IMEI smartphone, bisa langsung ke situs web yang menyediakan layanan cek IMEI atau juga bisa lewat SMS ke nomor 4444 dengan format IMEI#nomor IMEI ponselmu#.

Oh iya, buat yang mau tau nomor IMEI- nya langsung, tinggal ketik *#06# di layar panggilan aja.

Kalo ternyata IMEI- mu terblokir, jangan panik dulu.

Ada kok cara buat ngatasi masalah ini. Kamu bisa daftarin ponselmu lewat situs web registrasi IMEI yang udah disediain, atau langsung dateng ke kantor Bea Cukai terdekat.

Tapi inget ya, buat daftar IMEI, biasanya kamu kena biaya registrasi sekitar 10% dari nilai ponselmu.

Setelah selesai proses registrasinya, baru deh kamu bisa pake lagi layanan eSIM Smartfrenmu dengan tenang.

Cara Menghilangkan FUP Smartfren Unlimited

 3. Setel Jaringan Ponsel ke Mode 4G

Nah, penting banget nih buat pastiin kalau ponsel sudah disetel ke jaringan yang tepat, khususnya ke mode 4G. Kenapa?

Karena eSIM Smartfren ini butuh jaringan 4G LTE untuk memberikan koneksi yang stabil dan cepet.

Jadi, kalau smartphone kalian masih terkunci di mode 2G atau 3G, bisa-bisa nih eSIM Smartfren kamu tidak bisa mendapat sinyal dengan baik.

Gimana sih caranya setel jaringan Hp ke mode 4G?

Simak yuk langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Pengaturan di ponselmu.
  2. Lalu, pilih menu Jaringan Seluler atau Jaringan & Internet.
  3. Berikutnya, cari menu eSIM atau SIM Digital.
  4. Pilih nomor telepon atau paket data eSIM Smartfrenmu.
  5. Nah, selanjutnya pilih menu Opsi Lanjutan atau Pengaturan Lanjutan.
  6. Trus, pilih menu Mode Jaringan atau Jenis Jaringan.
  7. Terakhir, pilih opsi 4G atau LTE.

Setelah setting jaringan Hp kalian ke mode 4G, nanti kalian bisa lihat indikator sinyal 4G atau LTE di pojok atas layar ponsel.

Tapi, kalau ternyata masalah eSIM Smartfrenmu masih belum kelar, yuk kita lanjut ke langkah selanjutnya!

4. Kunci Jaringan Ponsel Mode LTE Only

Selanjutnya, jika kalian sudah mengatur jaringan Gawai ke mode 4G tapi masalah eSIM Smartfren masih belum terselesaikan, mungkin ada masalah dengan jaringan 4G di lokasimu yang ngga stabil atau bermasalah.

Nah, hal ini bisa membuat ponsel kalian beralih ke jaringan 2G atau 3G secara otomatis, yang ngga bisa dipake sama eSIM Smartfren.

Untuk ngatasi masalah ini, coba deh kamu kunci jaringan ponselmu dalam mode LTE Only.

Gimana caranya?

  1. Buka aplikasi Panggilan di Smartphone kalian.
  2. Ketik kode ##4636## di layar panggilan.
  3. Lalu, pilih menu Informasi Telepon atau Informasi SIM.
  4. Berikutnya, pilih menu Atur Jenis Jaringan yang Disukai atau Set Preferred Network Type.
  5. Pilih opsi LTE Only atau LTE Only (Enhanced 4G).

Setelah kunci jaringan ponsel menjadi mode LTE Only,maka kalian bisa melihat indikator sinyal 4G atau LTE di pojok atas layar ponselmu.

Mudah, kan?

Tapi kalau masih ada masalah, jangan ragu untuk mencari solusi lanjutan, ya!

Cara Menghilangkan FUP Smartfren Unlimited

5. Periksa Gangguan Lingkungan di Sekitar Anda

Nah, coba deh periksa dulu sekitar kamu ada gangguan lingkungan apa tidak yang bisa mempengaruhi kualitas sinyal eSIM Smartfren menjadi hilang.

Kadang-kadang, kita nggak sadar kalo lokasi kita ternyata ada yang nutupin sinyal, misalnya gedung, pohon, gunung, atau benda-benda lain yang bisa menghalangi gelombang radio.

Nah, gelombang radio yang dipake eSIM Smartfren punya frekuensi tinggi, jadi gampang kehalang sama benda-benda padat.

Untuk mengatasinya, coba ubah posisi atau lokasi kalian biar lebih dekat sama menara telekomunikasi atau lebih terbuka dari halangan lingkungan.

Selain itu hindari juga tempat-tempat yang bisa ganggu sinyal eSIM Smartfren kalian, seperti ruang bawah tanah, lift, atau tempat-tempat tertutup lainnya.

Terus, hindarin juga tempat yang banyak perangkat elektronik atau logam, karena bisa nambahin gangguan pada sinyal.

 6. Reset Pengaturan Jaringan Smartphone

Solusi Mengatasi eSIM smartfren tidak ada sinyal berikutnya adalah mencoba reset ulang Ponsel.

Jika cara-cara di atas masih belum berhasil mengatasi masalah eSIM Smartfren tidak ada layanan atau eSIM Smartfren hilang sinyal, mungkin ada sesuatu yang salah dengan pengaturan jaringan ponsel Kalian.

Ini bisa jadi karena pengaturan jaringanmu tiba-tiba berubah, mungkin karena kamu nggak sengaja atau ada aplikasi yang ngubah pengaturan. Cara reset pengaturan jaringan gampang kok:

  1. Buka aplikasi Pengaturan di ponselmu.
  2. Pilih menu Sistem atau Umum.
  3. Lalu, cari menu Reset atau Kembalikan.
  4. Pilih opsi Reset Pengaturan Jaringan atau Kembalikan Pengaturan Jaringan.
  5. Terakhir, masukkan kode PIN atau kata sandi ponselmu jika diminta, dan konfirmasi pilihanmu.

Setelah reset pengaturan jaringan, ponsel kalian bakal restart dan hapus semua pengaturan jaringan, termasuk eSIM Smartfren.

Jadi, kalian harus aktivasi eSIM Smartfren kamu lagi kayak cara yang sudah dijelasin sebelumnya, ya.

Cara Beli Kuota Chat Smartfren, Bisa sambil Santuy!

Jadi, begitulah, artikel tentang cara atasi eSIM Smartfren yang hilang sinyal ini udah selesai.

Demikianlah artikel yang saya buat tentang “Cara Atasi eSIM Smartfren yang Hilang Sinyal”.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu kamu mengatasi masalah eSIM Smartfren kalian.

Jika memiliki pertanyaan atau saran, silakan tulis di kolom komentar di bawah ini.

Share:

Related Post